На сколько уменьшится помещение после установки натяжного потолка?

Сколько сантиметров высоты помещения скрадывает подвесная потолочная конструкция, этот вопрос интересует многих. Еще бы, ведь высота потолка в большинстве жилых зданий небольшая, особенно в малогабаритных квартирах, часть ее занимает установка пола, а часть натяжного потолка. Именно поэтому всем интересно, сколько сантиметров уйдет на монтаж, а еще от чего будет зависеть эта цифра. 

Не хочется с ходу разочаровывать читателей, но точного ответа нет, на этот показатель влияет множество факторов. Можно лишь установить некоторые рамки, например от 2 до 20 сантиметров. Дело в том, что плиты перекрытия могут иметь существенные перепады в уровне, кроме того существуют разные типы приборов освещения, а иногда приходится прятать под потолком технические коммуникации, да и сами натяжные потолки бывают разными. Итак, давайте подробнее разберёмся в  этом вопросе.

Натяжной потолок для высокой комнаты.

Полупрозрачный материал, из него делают потолки только для больших помещений, так как по технологии их монтажа понадобится снизить высоту потолка на 30 сантиметров. Это пространство отводится для установки первого слоя и системы освещениявнутри, на достаточном расстоянии от основного полотна для эффективного рассеивания света.

Например, высота очень популярного натяжного потолка «Звездное небо» тоже достаточно велика. Конечно, если вы просто закажите пленку с фотопечатью неба, где люминесцентной краской будут нанесены созвездия, тогда высота комнаты уменьшиться максимум на 5 сантиметров. Куда более эффектно смотрятся варианты с декоративной подсветкой, где каждая звездочка обладает собственной яркостью и даже пульсацией, в таком случаи потолок опустится на 20 сантиметров. 

Многоуровневые потолки.

Существуют также многоуровневые подвесные потолки и 3D конструкции, они занимают минимум 10 сантиметров. Такой уровень приемлем даже для невысоких помещений, особенно если нужно скрыть изъяны под потолком, к примеру, выступающие балки или вентиляцию. Натяжной потолок также эстетично скроет любые перепады перекрытия.

Многоярусные дизайнерские конструкции устанавливаются в больших залах. В зависимости от дизайна, уровней может быть несколько, монтажники без проблем воплотят в жизнь любые задумки в рамках разумных приделов. В большинстве случаев такой предел составляет 30 сантиметров.

Объемный потолок тоже доступен для установки только в больших и высоких апартаментах. Только в таком помещении они будут восприниматься гармонично, сочетаясь с общим дизайном, да и технология их монтажа требует наличия дополнительного пространства по высоте.

От чего зависит высота обычного натяжного потолка.

  • Наличие перепадов на плите перекрытия. Если перепады достигают 10 сантиметров, значит, потолок не будет ниже этого уровня. В целом, расчет уровня по монтажу данной конструкции ведется от +3 сантиметров, которые занимает настенный профиль крепления. Когда плита перекрытия ровная, что бывает крайне редко, тогда натяжной потолок можно установить на потолочный каркас, в данном случае его высота получится минимальной, всего 1.5 сантиметра из-за толщины багета.
  • Размеры и конструкция светильников тип освещения. Часто монтируют точечные софиты в качестве освещения, чтобы уменьшить уровень потолка, правда в этом решении есть свои минусы. Дело в том, что цоколь спота необходимо скрыть в потолке, что нужно учесть перед монтажом, поэтому низкий цоколь украдет от 5 до 6 см. высоты комнаты, а высокий цоколь от 7 до 10 см.
  • Проведение технических коммуникаций. Под натяжным потолком удобно скрывать электрическую проводку, интернет-кабели, систему кондиционирования и воздуховод, а также противопожарные системы. Все это оборудование занимает место, что непременно скажется на высоте потолочной конструкции.

Таким образом, высота натяжного потолка и потеря высоты помещения в целом зависит от вашего выбора, состояния плит перекрытия и необходимости сокрытия коммуникаций. Со своей стороны специалисты компании Белый квадрат помогут реализовать любые ваши идеи, какими бы сложными они не казались.

 

Наши потолки