Пахнет ли новый натяжной потолок? Часть 2.

В прошлой части статьи мы говорили о запахе, от ремонта и от натяжного потолка, а также о его влиянии на человеческий организм. Сейчас узнаем, как на самом деле пахнет качественная пленка ПВХ.

 

Как должна пахнуть высококачественная пленка из ПВХ?

  • Новая пленка, только что вышедшая из конвейера, будет обладать легким ароматом смеси резины и пластика, который быстро улетучивается. 

Поливинилхлорид – это материал наделенный множеством свойств, он стойкий к различным повреждениям и высоким температурам, является безвредным, хотя и не натуральным. Из ПВХ создается множество изделий, которые используются в нашем доме, это провода, коврики, линолеум, окна и двери.

Но вот ведь незадача, некоторые изделия не создаются исключительно из одного лишь ПВХ. Тот же натяжной потолок содержит помимо ПВХ пленки еще и дополнительные компоненты, например, красители или другие добавки изменяющие свойства материала. Так, здесь могут присутствоватьгидроксибензол (фенол), а еще метилбензол (толуол), как раз таки они и становятся причиной появления сладковатого аромата в низкокачественных потолках.

Гидроксибензол довольно токсичный элемент, как для человека, так и для животных, второй уровень опасности. Организм быстро впитывает фенол, тем самым он в считанные минуты оказывает негативное влияние на головной мозг. Впитав даже небольшую дозу, человек начнет чихать и кашлять, у него проявится бледность и упадок сил, вместе с тошнотой, головокружением и головной болью.

Метилбензол – это тоже токсин, причем сильнодействующий, канцерогенD. Он обладает легким наркотическим влиянием и даже может спровоцировать развитие токсикомании.Испарения толуола поражают нервную систему, влияя на ее эффективное функционирование, а также нарушая корректную работу вестибулярного аппарата. Если человек ощущает длительное воздействие столь негативного влияния, его последствия могут стать необратимыми, еще это влияет на кроветворную функцию и может вызвать гипоксию.

Таким образом, если вы длительное время ощущаете яркий сладковато-химический аромат, это должно стать поводом для беспокойства, даже если вы еще не ощущаете явных признаков ухудшения самочувствия. 

Когда не доверяете обонянию, просто сделайте экспертизу, но даже без нее понятно, что в таком случае вы установили натяжной потолок плохого качества.

  • Есть еще одна причина возникновения запаха, она довольно редкая, но исключать ее не стоит. 

Когда аромат остается тем же, как и во время проведения монтажных работ, он не то чтобы химический, а скорее органический, как будто запах разложения и при этом впитался в предметы интерьера, даже в пол и мебель. В таком случае, скорее всего, вы имеете дело с пропаном, который остался после установки натяжного потолка.

Для установки подвесной конструкции монтажники применяют газовые пушки, и время от времени спускают из баллонов «плохой» пропан. Если этого не сделать, образуется неприятная вонь, которая впитается в мебель, пол, даже стены и выветрится только через несколько месяцев.

Вы конечно можете заменить ПВХ пленку, но это не решит проблему, ведь не она стала причиной ее появления, а истощать неприятный запах теперь будут все предметы интерьера. Таким образом, придется ждать, когда вонь сама выветрится или прибегнуть к специальной очистке, но только закажите экспертизу, чтобы на 100% удостовериться в том, что это пахнет пропан.

Запах в процессе монтажа.

Во время установки потолка всегда присутствует характерный запах, ведь в высококачественной ПВХ пленке есть всевозможные добавки, например противопожарные или противогрибковые, со своим ароматом. Именно поэтому, не стоит долго находиться в помещении во время монтажных работ или сразу же после них, также нельзя оставлять нем домашних животных и комнатные растения. Дождитесь, пока все испарения улетучатся. Если пленка качественная, все запахи быстро исчезнут, а вредные вещества испарятся, этому также поспособствует эффективное проветривание помещения. 

В следующей статье - Пахнет ли новый натяжной потолок? Часть 3., мы расскажем какие могут быть нюансы с запахом именно качественного потолка

Наши потолки